马斯克喜事连连|Model3订单大卖+SpaceX海上回收火箭成功
  导读: 今年4月1日,特斯拉(Tesla)正式发布旗下一款战略性入门产品Model 3,开卖36小时内,已经收到25.3万辆订单,总金额106亿美元。一周以后的4月8日,在历经四次失败后,美国太空探索科技公司(Space X)首次成功在大西洋上回收火箭,这是人类历史上首次实现海上回收第一级火箭。这两个公司背后的大老板是同一个人——伊隆•马斯克(他在国内的粉丝们为他取名“马一龙”)。人们也喜欢称他为“钢铁侠”。

创立PayPal

  伊隆•马斯克出生在南非,从小就是计算机神童。12岁那年,他成功设计出一款太空游戏的软件,并以500美元的价格卖给了当地一家游戏公司。

  因为母亲是加拿大国籍,所以他很轻易地进入加拿大安大略省的贝尔法斯特女王大学。之后,他又前往美国宾夕法尼亚大学就读商业和物理学,并取得了这两个专业的学士学位。下一步,马斯克的目的地是加利福尼亚州的硅谷在加州的斯坦福大学,他在应用物理和材料学专业攻读博士学位。

  1995年,马斯克中止斯坦福大学的学业,和他的弟弟金巴尔(Kimbal)共同创立了Zip2公司,提供在线出版业务。4年以后,康柏公司收购了Zip2公司,为此兄弟俩赚得了3.07亿美元现金和3400万的股票期权。这是马斯克真正意义上的第一桶金。与此同时,他又与伙伴联合创立了X.com——一个提供在线金融服务的网站,也就是如今我们熟知的Paypal的前身。马斯克始终坚信,P2P技术一定能成为最好的在线支付方式。2001年,他把公司名字改成Paypal,并积极筹备公司的上市。正当此时,ebay公司适时抛出橄榄枝,以15亿美元的股权收购了Paypal。这项收购在2002年达成。

  彼时,31岁的马斯克已经成为名符其实的亿万富翁。但他的传奇故事刚刚拉开帷幕。一直以来,马斯克都把托马斯•爱迪生、尼古拉•特斯拉、史蒂夫•乔布斯和沃特•迪斯尼视为偶像。他立志以后要在三个领域有所作为,那是他认为对人类未来影响最大的三个方面:一个是互联网,一个是清洁能源产业,一个是太空。凭借出售Paypal换来的财富,他终于可以开始实现梦想。

马斯克是PayPal的创始人之一

Space X,使用火箭来星际移民

  SpaceX是马斯克在2002年创立的——在ebay收购Paypal之前的四个月,他就成立了这个公司,旨在研究如何降低火箭发射成本。可以说,在拿到ebay公司支付的财富之前,他已经想好怎么花钱了。马斯克在SpaceX里投了1亿美元,雄心壮志是将发射费用降低到商业航天发射市场的1/10,并计划在未来研制世界最大的火箭用于星际移民。

  当时,马斯克积极前往各大航天公司去兜售他的想法。结果,技术精英们一呼百应。与美国西南航空公司、戴尔公司等著名的创新者一样,SpaceX公司的成功也是开始于一系列成本非常低廉的小改进。在加州的SpaceX公司总部,每个人都在为制造火箭忙碌着,任何古怪的省钱办法,只要是有效的,都会受到追捧。

  2010年12月8日,SpaceX研制的猎鹰9号火箭成功地将“龙飞船”发射到地球轨道,这是全球有史以来首次由私人企业发射到太空、并能顺利折返的飞船。整个宇航界为之震动。根据NASA的计划,当美国所有航天飞机退役以后,将依赖像SpaceX公司这样的私营公司将物资补给送入国际空间站。之后,NASA与SpaceX公司签署了一份价值16亿美元的合同,为国际空间站上的美国宇航员提供12次补给任务,单次费用为1.33亿美元。

  然而,马斯克关于回收火箭的想法,却是一波三折。直到今年4月8日,SpaceX首次成功在大西洋上回收火箭,这是人类历史上首次实现海上回收第一级火箭。

  Space X成功地令猎鹰9号火箭回到佛罗里达州海岸边的一艘遥控船上。此次发射时间为美东时间下午4时43分,发射地点位于美国佛罗里达州卡纳维拉尔角。大约两分半钟以后,第一级火箭脱离并开始在控制下返回地球,顺利回到亚特兰大海洋上一艘足球场大小的遥控船上。这次回收任务可谓完美。此前,Space X已经四次尝试在海上回收火箭,终于在第五次时成功。

介绍SpaceX的猎鹰九号(Falcon 9)

用硅谷的方式制造汽车

  时不时地,一个明星企业能够彻底改变它所处的行业。沃尔玛改变了零售行业,麦当劳改变了餐饮行业,特斯拉汽车公司也一样——它似乎要在汽车制造行业中完成类似的宏伟计划,也就是:用硅谷的方式,而非底特律的方式,去彻底改变乃至颠覆传统汽车制造行业,去改变人们的驾驶方式。

  特斯拉汽车公司创立于2003年,致力于将跑车与新能源相结合。2010年6月,特斯拉汽车在纳斯达克上市,在上市前几天,《纽约时报》爆出马斯克已经濒临破产。上市后,马斯克在帐面上力挽狂澜地赚了6.3亿美元。之后,特斯拉公司推出了Roadster、Model S和Model X三款车型。

Model 3车型于4月1日发布

Model 3与Model X、Model S的对比

  然而相比其他车型,特斯拉已推出车型的价格偏贵。马斯克认为,只有生产出价格亲民的电动车,并大力建设充电桩,才能让电动车成为主流——这就是近日特斯拉推出战略性入门产品Model 3的初衷。尽管官方称,预定用户最早要2017年才能拿到Model 3,然而这并不能阻止人们的热情。开卖36小时内,特斯拉已经收到25.3万辆Model 3的订单,总金额106亿美元。

  几年前,马斯克参加了美国年度科技、娱乐和设计大会(TED),曾描述特斯拉公司的发展规划和远景。当时,大多数人认为:价格是目前阻拦电动汽车成为主流的重要因素。当时的马斯克是这么回答的:“也许三到五年时间,电动汽车就会变为主流。每一个新技术的发展都需要经过多次更新换代,才能被主流市场所接受。还记得以前的手机吗?它又笨重又贵。但现在,只要 100 美元,就可以在口袋里装着一部超级电脑。”

  Model S的发布,恰恰证实了马斯克几年前的预言。

  本文版权为瀚彰传媒所有,未经许可,禁止下载使用、复制或建立镜像、链接。



您看完本文共用了秒,分享至 则只需1秒
进入TARGET致品网新浪微博
进入TARGET致品网腾讯微博

        关注TARGET致品网官方微信公众账号“luxtarget”后,您可以分别回复关键词,马斯克、特斯拉,获取更多相关微信。

 您可能还有兴趣的内容:
  • 未来触手可及
  • 无声的时间机器
  • 急速电驱
  • “车”重锦官城



  •